Сегодня четверг, 24.06.2021: публикаций: 177
17.04.2020 21:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 23203; сегодня: 10.

Паспорт иммунитета: свой или изгой

Паспорт иммунитета: свой или изгой

В мировом сообществе ведутся активные дискуссии на тему введения «иммунных паспортов», которые подтверждали бы  наличие иммунного ответа (антител)  по отношению к коронавирусу. Изначально такая идея была предложена исследователями из Германии, затем инициатива иммунной идентификации была поддержана также рядом иных государств как способ скорейшего снятия запрета на перемещения по миру. Некоторые государства в перспективе предлагают также включать в такие паспорта и учитывать данные об иных перенесенных заболеваниях и сделанных против них вакцинах.

Наличие антител в крови указывает на то, что организм способен бороться с вирусом, а также может свидетельствовать о том, что человек уже был его носителем, и, следовательно, является «безопасным» для окружающих.

Тысячи тестов на коронавирус проводятся на территориях множества государств ежедневно, создавая не только статистику заболеваемости и распространения вируса, но и «историю иммунитета» каждого отдельного человека. Например, Пекин уже с апреля вводит правило об обязательном наличии у всех заселяющихся в отели гостей справок об отсутствии коронавируса.

Если идея «паспорта иммунитета» будет реализована повсеместно, то указанные паспорта серьезно повлияют на возможность перемещения между государствами, став одним из критериев для получения виз и фактического въезда в страну для уже имеющих визы и даже виды на жительство.

Идентификация усложнится.

Как следствие, указанные ограничения повлияют на идентификацию клиентов, например, банками, органами, присваивающими резидентство/гражданство, или иными организациями, которые требуют  личного присутствия/прибытия к ним клиента для реализации процедуры KYC (знай своего клиента).

В связи с этим для лиц, не имеющих таких паспортов или не переболевших вирусом, открытие счетов в таких банках или идентификация для иных целей в соответствующих органах/организациях могут стать невозможными.

Вопрос может быть решен, если указанные банки  и организации пересмотрят свои требования в пользу удаленной идентификации лиц с помощью  видео-сервисов, что уже допускается некоторыми организациями на временной основе. Но при этом, скорее всего, требования и список документов к предоставлению такими лицами заметно увеличатся. Решение вопроса возможно и после того, как вакцина от вируса станет доступной, и лицо изъявит желание ею воспользоваться, чтобы получить паспорт иммунитета.

Но, тем не менее, коронавирус еще до конца не изучен, как и реакция человеческого организма на него. Поэтому гарантии того, что человек, переболевший им, приобретет иммунитет к этому вирусу и повторно не заболеет, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на это, вероятность того, что в ближайшей перспективе требования к перемещениям людей по миру будут пересмотрены и ужесточены с целью избежания повторения «сегодняшних событий», достаточно высока.

Алсу Абдрахманова, руководитель Международной практики

Parallel Legal Consulting


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.prll.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...