Сегодня среда, 30.09.2020: публикаций: 171
Новости. Опубликовано 20.01.2020 16:57  Просмотров всего: 16283; сегодня: 19.

В Свердловской области найден коллекционный изумруд массой 0,5 кг

В Свердловской области найден коллекционный изумруд массой 0,5 кг

Коллекционный изумруд массой около 0,5 кг найден на единственном в Европе месторождении изумрудов «Мариинский прииск» (входит в Госкорпорацию Ростех). Стоимость изумруда оценивается в 55 тыс. долларов, находкой уже заинтересовался Гохран, сообщает пресс-служба АО "Мариинский прииск".

По оценкам специалистов, найденный изумруд является редчайшим. По цвету он относится к первой категории, по сорту – ко второй. Изумруд добыли рабочие очистного забоя на глубине 260 метров.

«Мариинский прииск – одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов. Так, найденный в 2015 году редчайший изумруд, который получил название «Губернаторский», изображен на почтовой карточке, выпущенной по заказу Почты России. Уральские самоцветы сегодня – это не только товарная продукция, это бренд, который работает на имидж региона и страны в целом», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Министр подчеркнул, что разработанная стратегия отработки месторождения до 2025 года предполагает значительное увеличение добычи руды, а значит есть все основания ожидать от Мариинского прииска новых уникальных находок.

«В прошлом году добыча кристаллосырья на руднике выросла на 15%. Было добыто несколько уникальных камней, в том числе коллекционных – такие изумруды, как правило, не используются в ювелирном производстве и хранятся нетронутыми. Крупнейший из них, массой 496,2 грамма, был добыт в канун 2020 года. Находкой заинтересовался Гохран, в ближайшее время изумруд может пополнить запасы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации», – объясняет генеральный директор АО «Мариинский прииск» Госкорпорации Ростех Евгений Василевский.

Сейчас на предприятии рассматривается вопрос о премировании сотрудников, которые добыли изумруд. Денежные вознаграждения вручат после его реализации.

Всего за минувший год на прииске было найдено четыре камня высокого качества. Помимо изумруда весом 0,5 кг были добыты минералы, вес которых составил 80, 174,9 и 264 граммов. Их стоимость оценивается в $8,8 тыс., $19,3 тыс. и $29,1 тыс.

Изумруд является разновидностью минерала берилла, который также добывается на Мариинском прииске. Помимо ювелирного производства, берилл используется в высокотехнологичных отраслях. Из бериллиевой руды выделяется металл – бериллий, используемый в оборонной, атомной и авиационно-космической промышленности. Он является важнейшим компонентом при производстве танковой брони, а атомные электростанции используют бериллий как замедлитель нейтронов. Этот металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия и выдерживает резкие перепады температур.

Мариинский прииск – предприятие, созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, единственного в Европе и одного из трех в мире. Здесь добывают бериллий, изумруды, хризоберилл, фенакит, александриты, флогопит, литий, рубидий и цезий. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

Поселок Малышева Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5758 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос