Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 162
Консультации. Опубликовано 08.10.2018 13:02  Просмотров всего: 1491; сегодня: 1.

Приблизится ли Tesla к "Европейской Электротехнике" по уровню корпоративного управления?

Приблизится ли Tesla к

Публикации в твиттере Илона Маска, директора компании Tesla, были ложными и вводили инвесторов в заблуждение по поводу якобы планировавшегося выкупа акций Tesla по завышенной стоимости и грядущего отказа компании от публичного статуса.

К такому выводу пришло расследование US SEC (регулятор финансовых рынков в США) и Министерства юстиции США.

История получила продолжение в виде досудебного соглашения И. Маска с американским регулятором. В соответствии с ним в отношении компании и её руководителя установлен ряд санкций:

- И. Маск покинет пост председателя Совета директоров Tesla в течение 45 дней, заплатит штраф, ему запрещено занимать данный пост в течение трёх лет;

- Tesla заплатит штраф в размере $20 млн – и деньги эти будут распределены среди пострадавших инвесторов, согласно процедуре, утвержденной судом;

- Совет директоров Tesla должен пополниться двумя независимыми членами;

- Tesla должна нанять адвоката, который должен будет следить за всеми сообщениями и высказываниями И. Маска в ходе его коммуникаций с инвесторами, в том числе в социальных сетях. Фактически И. Маску вменено в обязанность согласовывать с компанией все его заявления, способные оказывать влияние на цену акций Tesla.

Ситуацию комментирует Сергей Дубенок, председатель Совета директоров ПАО «Европейская Электротехника», компании - одного из лидеров российского инжинирингового рынка:

«В нашей компании решение о включении двух независимых директоров в состав Совета директоров (из шести) было принято всего через 4 месяца после того, как «Европейская Электротехника» стала публичным акционерным обществом в результате IPO на Московской бирже (размещение состоялось в сентябре 2017 года). А на первом же общем собрании акционеров компании (июнь 2018), проводившемся после IPO, в состав Совета уже были избраны независимые члены. Для нас это был естественный шаг, призванный защищать интересы миноритарных акционеров компании. Неожиданным представляется отсутствие этого важного элемента в практике корпоративного управления Tesla, акции которой были выведены на биржу ещё летом 2010-го года.

Также хотелось бы отметить важность постоянного осознания ответственности первых лиц публичного бизнеса перед стейкхолдерами компании. Провокационность и эпатаж со стороны первых лиц бизнеса в публичном поле вполне возможны, но должны быть конструктивными, дозированными и по определению не должны наносить ущерба репутации компании и перспективам её развития. С учётом всего публично написанного и сделанного Илоном Маском, возможность сохранить должность гендиректора Tesla считаю для него весьма удачным исходом, с изрядной долей персонального везения».

О Группе компаний «Европейская Электротехника»

Группа компаний «Европейская Электротехника» (MOEX: EELT) оказывает комплексные услуги по созданию систем энерго- и электроснабжения, электроосвещения и слаботочных систем на объектах любого назначения, а также систем промышленного электрообогрева.

Компания работает на рынке электротехники с 2004 года, и на сегодняшний день располагает собственным инжинирингом и производством. Компания входит в число лучших дистрибьюторов электрооборудования в России, предлагая клиентам широкую линейку продукции российского и зарубежного производства. Отлаженная логистика позволяет Компании поставлять продукцию (в том числе крупногабаритные грузы) по всей территории России, включая труднодоступные районы Севера, а также в Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан. Компанией налажено собственное производство трансформаторных подстанций, электрощитового оборудования любой сложности (до 6300 А), систем электроосвещения и систем электрообогрева.

Компания реализует проекты в нефтегазовой сфере, энергетике, атомной отрасли, металлургии, горнорудной промышленности, машиностроении, на объектах транспортной инфраструктуры. Среди клиентов "Европейской Электротехники" такие компании, как "Роснефть", "Газпром", "Новатэк", "Лукойл" и "Нижнекамскнефтехим", в числе проектов - "Сила Сибири", "Ямал СПГ", "Смоленская АЭС", "ЦОД СБ РФ", аэропорты "Домодедово", "Шереметьево", "Пулково" и иные.

С 2018 года новым направлением деятельности компании является изготовление блочного нефтегазового оборудования на площадке дочерней научно-производственной компании «РНГ-Инжиниринг» в г.Уфа (Республика Башкортостан, РФ).

Ключевые финансовые показатели ПАО «Европейская Электротехника» (МСФО):

- Финансовые результаты за 1 п. 2018 года: выручка 1,5 млрд руб, прибыль за период 143,4 млн руб, активы 1,22 млрд руб;

- Финансовые результаты за 2017 год: выручка 2,6 млрд руб, прибыль за период 134,7 млн руб, активы 1,15 млрд руб.

Численность персонала составляет около 400 сотрудников (30.06.2018). С сентября 2017 года обыкновенные акции ПАО «Европейская Электротехника» обращаются на Московской бирже, торговый код EELT.


Ньюсмейкер: Европейская Электротехника — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: euroetpao.ru/press/news/658/
E-mail: IR@euroet.ru
Телефон: 74956409348
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос