Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 162
Новости. Опубликовано 12.03.2012 09:13  Просмотров всего: 2163; сегодня: 2.

«Хенкель» достигла рекордных показателей прибыли и объема продаж в 2011 году

«Хенкель» достигла рекордных показателей прибыли и объема продаж в 2011 году

Компания «Хенкель» успешно достигла амбициозных целей, поставленных на 2011 финансовый год.

- Объем продаж увеличился на 3,4% до 15,605 млрд. евро (органический рост +5,9%)

- Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 9,0% до 2,029 млрд. евро

- Скорректированная рентабельность оборота (EBIT margin) возросла на 0,7 процентных пункта до 13%

- Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 11,3% до 3,14 евро

- Развивающиеся рынки продолжают демонстрировать двузначные показатели роста (органический рост: + 10,8%)

- Предложено повысить размер дивидендов на привилегированную акцию

на 11,1% до 0,80 евро

- Долгосрочные цели на 2012 финансовый год вновь подтверждены

«2011-й стал еще одним крайне удачным годом для компании «Хенкель». Несмотря на сложную экономическую ситуацию и высокую конкуренцию нам не только удалось в полной мере достичь поставленных нами высоких целей, но и даже опередить некоторые из намеченных показателей. Объем продаж и прибыль сейчас выше, чем когда-либо раньше, – заявил CEO компании «Хенкель» Каспер Рорштед. – Столь высоких результатов удалось достичь главным образом благодаря дальнейшему укреплению позиций компании и увеличению ее доли на развивающихся рынках, где снова были отмечены двузначные показатели роста. В 2011 году мы добились значительного прогресса, заложив тем самым прочную основу для дальнейшего будущего компании. С такими показателями мы прочно уверены в том, что сможем реализовать наши долгосрочные цели на 2012 г., которые мы поставили перед собой еще в 2008 г.»

Говоря о прогнозах на 2012 финансовый год, г-н Рорштед отметил: «Экономическая ситуация все еще остается сложной, и сейчас она даже значительно более нестабильна, чем раньше. Как следствие, нам необходимо быстро и оперативно реагировать на все рыночные изменения и соответственно адаптироваться. Несмотря на это, мы считаем, что «Хенкель» занимает прочные позиции на рынке. Мы ожидаем увеличения органического роста продаж компании в диапазоне 3-5%. И мы также ожидаем увеличения скорректированной рентабельности оборота до 14% и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию по меньшей мере на 10%».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2011 финансовом году компании «Хенкель» удалось увеличить объем продаж до 15,605 млрд. евро, что на 3,4% выше показателя прошлого года. Органический рост продаж, т.е. скорректированный с учетом влияния валютных курсов, а также приобретений и продаж активов, достиг еще более высокой отметки в 5,9%.

Таких хороших показателей, позволяющих увеличить долю «Хенкель» на соответствующих рынках, удалось достичь благодаря успешной работе всех бизнес подразделений компании. Подразделение «Клеи и технологии» увеличило органический рост продаж на 8,3% до рекордных 7,746 млрд. евро. Подразделение «Косметика и средства личной гигиены», сохраняя тенденцию предыдущих лет, в очередной раз существенно опередило рост рынка, находящегося в состоянии стагнации, и продемонстрировало уверенный органический рост продаж в 5,4%. Подразделение «Моющие и чистящие средства» достигло органического роста в 2,9% в условиях общего снижения рынка.

Скорректированная операционная прибыль, с учетом затрат на реструктуризацию и разовые приобретения, увеличилась на 9,0% с 1,862 млрд. евро до 2,029 млрд. евро благодаря успешной работе всех трех бизнес подразделений компании. Операционная прибыль (EBIT) по сравнению с показателями предыдущего года увеличилась на 7,8% и составила 1,857 млрд. евро.

Рентабельность оборота возросла до 11,9%, превысив прошлогодний показатель в 11,4%, в то время как рентабельность с учетом корректировок (EBIT margin) увеличилась на 0,7 процентных пункта с 12,3% до 13,0%, оправдав прогнозы «Хенкель» по этому показателю, несмотря на существенный рост цен на сырье.

В целом, финансовые показатели за год улучшились на 16 млн. евро до -155 млн. евро главным образом благодаря снижению чистой задолженности. Налоговая ставка в 2011 году составила 24,6%, что на 1,8 процентных пункта ниже, чем годом ранее.

Чистая прибыль за 2011 год составила 1,283 млрд. евро против 1,143 млрд. евро в 2010 г. За вычетом суммы выплат миноритариям (30 млн. евро) чистая прибыль составила 1,253 млрд. евро (по сравнению с 1,118 млрд. евро годом ранее). Чистая прибыль с учетом корректировок и выплат миноритариям по сравнению с предыдущим годом возросла на 11,4% с 1,217 млрд. евро до 1,356 млрд. евро. Скорректированная прибыль на привилегированную акцию (EPS) увеличилась на 11,3% до 3,14 евро по сравнению с 2,82 евро в прошлом году. В номинальном выражении прибыль составила 2,90 евро против 2,59 евро в 2010 г.

С учётом результатов года, Правление, Наблюдательный совет и Комитет акционеров компании намереваются просить Ежегодное общее собрание акционеров повысить размер дивидендов до 0,80 евро (0,72 евро в прошлом году) на привилегированную и 0,78 евро на простую акцию (0,70 евро годом ранее).

Хороших результатов удалось достичь и в области управления чистым оборотным капиталом. Соотношение чистого оборотного капитала к объему продаж составило 7,3%, что немного выше уровня предыдущего года. На 31 декабря 2011 года компании «Хенкель» удалось снизить свою чистую задолженность на 666 млн. евро до 1,677 млрд. евро.

Прогноз на 2012 г.

В 2012 финансовом году компания «Хенкель» ожидает увеличения органического роста продаж в диапазоне 3-5%. При этом «Хенкель» уверена, что компании удастся закрепить тенденцию роста ее показателей в потребительском секторе с возможным увеличением роста продаж в районе нижнего диапазона первого десятка процентного показателя. В секторе подразделения «Клеи и технологии», компания «Хенкель» ожидает роста продаж в диапазоне середины первого десятка процентного показателя. За последние годы компании «Хенкель» приняла ряд мер, направленных на снижение издержек. В этом году компания намерена продолжать адаптацию своей деятельности к постоянно меняющимся рыночным условиям и воплощение политики по жесткому контролю издержек. Кроме того, «Хенкель» также намерена компенсировать увеличение производственных затрат, связанных с повышением цен на сырье. Всё это, вместе с ожидаемым ростом продаж, должно оказать хорошее влияние на формирование прибыли. Основываясь на результатах 2011 г., компания «Хенкель» ожидает увеличения скорректированной рентабельности оборота до 14% (в 2011 г.: 13,0%) и увеличения скорректированной прибыли на привилегированную акцию по меньшей мере на 10%.


Ньюсмейкер: Хенкель — 48 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос